Fluxo de Cancelamento/Estorno

Criada por Diego Franco, Modificado em Tue, 02 Apr 2024 na (o) 12:21 PM por Diego Franco

Após um QR code ser pago o status dele é alterado de “Pendente” para “Aprovado”, caso o lojista deseje estornar o valor ao cliente pagador ele deve seguir o seguinte fluxo dentro do seu sistema da VTEX:

Para cancelamento

Essa ação realiza o cancelamento do pedido que continua com o status “Pendente”, ou seja, ainda não foi pago, e impede o pagamento da cobrança.

A VTEX possui cancelamento automático do pedido, caso o mesmo não seja pago em até 10 minutos após a sua criação, e não haja confirmação do pagamento.

Não é possível realizar cancelamento manualmente.

Para estorno total

Para realizar o estorno total do pedido pela plataforma VTEX basta:

1. Ir em "Pedidos" .

2. Acessar "todos os pedidos".

3. Selecione o pedido desejado.

4. Clicar em "cancelar pedido".

É crucial observar que o estorno só ocorrerá pela plataforma após a “Captura do Pagamento” ser efetivada.

Esse processo leva aproximadamente de 6 a 8 horas após a aprovação.

OBS: Se o botão "cancelar pedido" for utilizado antes da "Captura do Pagamento", a VTEX enviará uma tentativa de cancelamento, resultando no seguinte erro: "(Not is possible to cancel order with status approved)".

Para estorno parcial

O estorno parcial também é acionado pela plataforma VTEX e ocorre após o faturamento e emissão da nota fiscal do pedido.

Para realizar o estorno parcial, siga os seguintes itens:

1. Vá na seção "nota fiscal"

2. Selecione a opção "devolver itens"

3. Um com diversos itens será apresentada, selecione os itens a serem reembolsados.

Desta forma a sua solicitação de estorno parcial é enviada.

OBS: O estorno parcial só pode ser acionado após o faturamento e emissão da nota fiscal do pedido.