Boleto Híbrido - Sicoob

Criada por Suellen Oliveira, Modificado em Ter, 3 Set na (o) 2:50 PM por Suellen Oliveira

Este guia oferece um passo a passo detalhado para a criação de credenciais no Portal Developers do Sicoob, especificamente para integrações realizadas através da parceira Shipay. Além disso, aborda requisitos essenciais para a utilização da API Cobrança Bancária.

Para utilizar os boletos híbridos do Sicoob integrados à Shipay, siga as instruções a seguir.

Cadastro no Portal Developers

Primeiro acesse o Portal Developers: Inicie o processo acessando a Página de cadastro.

Em seguida escolha o tipo de cadastro, selecione entre as opções de Pessoa Física (PF) ou Pessoa Jurídica (PJ) e preencha as informações solicitadas como mostra a imagem abaixo:

Após completar o formulário, você receberá um e-mail com um link para a criação da senha. Caso já tenha cadastro, acesse a página de login para prosseguir.

Criação do Aplicativo para Empresa Parceira Shipay

Inicie a Criação do Aplicativo, no portal Developers, acesse a seção "Meus Aplicativos" e clique em "Gerar Aplicativo".

Autenticação:
 Será necessário autenticar sua Conta Corrente vinculada ao CNPJ ou CPF. Faça login utilizando os dados da sua cooperativa.

Verificação de Segurança:
 Um código de segundo fator de autenticação será enviado para o seu aplicativo Sicoob. Caso não receba, verifique as notificações no App Sicoob em Menu > Notificações. Se necessário, desative e ative as notificações novamente e solicite um novo envio do código no Portal Developers.

Informações do Aplicativo:
 Preencha os dados do aplicativo, como nome/apelido e descrição, caso tenha mais de uma conta na mesma cooperativa, selecione a conta que deverá receber recursos provenientes dos Boletos gerados pela integração, e clique em "Prosseguir".

Integração com Empresa Parceira:
 Na etapa de seleção da empresa parceira, marque a opção "Sim" em "A integração será por uma empresa parceira?". Em seguida, selecione Shipay Tecnologia S/A na lista de empresas parceiras disponíveis.

Seleção da API:
 Escolha a API desejada para integração e clique em "Prosseguir" novamente.

Finalização da Criação:
 Confirme as informações na tela de resumo e clique em “Criar Aplicativo”. Se a Conta for PJ, o aplicativo será gerado na seção “Meus Aplicativos” com o status Pendente, pois ao criar o aplicativo será enviada uma pendência para assinatura no APP do Sicoob ou no Sicoobnet Empresarial.

Para ativar aplicativos PJ, será necessário que os responsáveis pela conta autorizem no Sicoobnet Empresarial. Basta acessar o ícone de pesquisa, procurar por "Transações Pendentes / Detalhamento" e, em seguida, por "Autorização para Uso de APIs". Insira sua senha e autorize.

A credencial será gerada e disponibilizada na seção "Meus Aplicativos". Essa credencial (client_id) será utilizada pela Shipay para realizar a integração e processar as transações.

Requisitos para Utilização da API de Cobrança Bancária

Número de Contrato/Cliente:
 Para utilizar a API de Cobrança Bancária, especialmente para a emissão de títulos e boletos bancários, é imprescindível que você tenha em mãos o Número de Contrato/Cliente. Este número é igual ao código do cliente/cedente/beneficiário no portal de atendimentos da cooperativa. Você pode obter este código diretamente com o seu gerente de contas.

Habilitação do Boleto Híbrido:
 É necessário que o cooperado solicite à sua cooperativa a habilitação do Boleto Híbrido por beneficiário. Este processo deve ser realizado diretamente no cadastro do beneficiário junto à cooperativa para que os boletos possam ser emitidos com QR Code Pix integrado.

Configuração e Utilização

Configuração no parceiro:
 Após a criação do aplicativo e ativação, adicione a credencial (client_id) e o Número de Contrato/Cliente na plataforma do parceiro para que seja configurada e iniciada a integração.

Monitoramento e Suporte:
 Acompanhe o uso da API e, caso necessário, entre em contato com o suporte do Sicoob ou da Parceiro para resolução de problemas.

Suporte Sicoob

Se encontrar dificuldades durante o processo de criação de credenciais ou no uso das APIs com a Shipay, pode entrar em contato com o suporte do Sicoob:

• Via WhatsApp das 9h às 18:30: Clique aqui para suporte rápido
• Portal Developers: No portal inicie o atendimento via Chat diretamente com nossa IA de atendimento pessoal e com o time técnico dedicado às APIs do Sicoob.
• Via E-mail: Caso precise de ajuda fora do horário de atendimento ou enviar evidências de problemas na integração, envie um e-mail detalhado sobre o seu problema.

Configuração no Painel Shipay

Agora realizaremos o cadastro no painel Shipay, para isso siga os passos:

• Selecione a opção ‘Boleto híbrido’.

• Preencha as informações:

Para mais informações:

Adicionando Boleto Hibrido a uma carteira já existente

Caso você já tenha uma carteira do Sicoob adicionada ao painel Shipay e deseja usar o boleto híbrido nessa mesma carteira, basta seguir os passos abaixo: